ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРАНУ
Лакомая Виктория, 13 лет,7 Б класс, ГУО «Средняя школа №8 г. Мозыря»
Учитель Ольга Григорьевна Нестереня
Идут годы, но память о страшных событиях Великой Отечественной войны с болью отзывается в наших сердцах. Все реже ветеранов можно встретить на улицах города, все реже мы, молодое поколение, можем увидеть их у себя на уроках Мужества и классных часах.
Я надолго запомню одну очень взволновавшую меня встречу.
Прогуливаясь с мамой по улице, мы заметили старушку. Она стояла возле магазина, держа в дрожащих руках пластиковый стаканчик. Опустив голову и потупив взгляд, женщина просила милостыню. Сразу было видно, что это не попрошайка. Женщина не выпрашивала, она просто молча стояла. Когда старушка поправила свою изношенную кофточку, то на блузке я заметила несколько медалей.
Люди проходили мимо. И только иногда некоторые бросали монетки в её стаканчик.
— Спасибо, простите, храни вас Бог, — не поднимая глаз, шептала старушка.
Мама потянула меня в магазин. Ничего не говоря, она купила целый пакет продуктов. Затем, выйдя из магазина, протянула его старушке со словами:
— Примите это, пожалуйста! И простите нас... Спасибо за Победу…
Мы всё чаще стали забывать тех, кому обязаны за мирное время. Тех, кто ради нашего будущего, не задумываясь, жертвовал собой, сражаясь с немецкими захватчиками.
Этих героев осталось очень мало. Так давайте же остановимся на миг, преклонив пред ними голову, и скажем спасибо.
Спасибо Вам, дорогие ветераны, что Вы ценой своей жизни, сражаясь на полях Великой Отечественной войны, приближали Победу.
Спасибо за то, что сегодня каждый из нас имеет возможность жить и учиться в свободной стране.
Спасибо за то, что мы можем просыпаться под пение птиц, видеть чистое небо над головой, наслаждаться веянием свежего ветерка, за огромные поля, на которых колосится рожь, за зелёные дубравы и рощи.
Только благодаря Вам, дорогие ветераны, мы сейчас имеем право быть счастливыми.
Спасибо за наше будущее, за Великую Победу!
В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.
Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.
Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.
Летом 1944 года Красная Армия продолжила освобождение республики в ходе Белорусской операции под кодовым названием "Багратион". Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Ее осуществляли войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования, действовавшие на оккупированной врагом территории республики. Войсками командовали прославленные советские военачальники - Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генералы армии И.Х. Баграмян, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.
Но победа досталась дорогой ценой. Потери были чрезмерными, справедливость требует это признать. В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли 765 815 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывшими по болезни, что составляет 48,8% их общей численности к началу операции. Безвозвратные потери составили 178 507 человек. С 23 июня по 29 августа фронты потеряли 2957 танков и САУ, 2447 орудий и минометов, 822 боевых самолета и 183,5 тыс. единиц стрелкового оружия. Особенно большой урон в личном составе и военной технике понесли войска в первые дни операции — при прорыве обороны и форсировании рек Западная Двина и Днепр, а также на заключительном этапе наступления — при форсировании рек Висла, Неман, Нарев, при отражении контрударов врага в Прибалтике, в районах Мангушева и Пулавы. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.
Такие потери в личном составе объяснялись упорным сопротивлением противника, мощью его обороны, трудностями форсирования многих рек, неэффективной артиллерийской и авиационной подготовкой, неудовлетворительными действиями 5-й гвардейской танковой армии, плохим взаимодействием войск с авиацией и партизанами. Они были обусловлены также недостатками в боевой подготовке воинов, призванных в действующую армию в ходе самой операции. Так, бывшие партизаны, подпольщики, а это была в основном молодежь призывного возраста, после освобождения территории республики сразу же вливались в части и соединения Красной Армии; нередко поспешно, с ходу, без должной военной подготовки их бросали в бой. Проявляя смелость и отвагу, они, тем не менее, не владели тактическим мастерством, поэтому среди них и были неоправданно большие потери, в чем повинно и командование.
В целом операция по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства.