Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

14 января — День освобождения мозыря от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 14 января 2022 в 13:37
643 просмотра

14 января — День освобождения мозыря от немецко-фашистских захватчиков

Из пепелища и руин 14 января 1944 года советские войска освободили  Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков.

В городе до войны проживали 18 тысяч человек, работало 7 промышленных предприятий республиканского и 19 местного значения. Мозырь, в котором было немало школ, медицинских и культурно-просветительных учреждений, лежал в развалинах и руинах. На месте бывших лучших строений города высились груды битого кирпича и щебня. Отступая, немцы уничтожили все промышленные предприятия: заводы «Красный Октябрь», «Пролетарий», «Пхов», пивзавод, мясокомбинат, хлебозавод, старую и новую электростанции, предприятия местной промышленности и потребкооперации, все культурные и учебные учреждения. Было разрушено 9 школ, уничтожены 2 богатые библиотеки. На день освобождения в Мозыре осталось только 4700 жителей. И хотя раны и разрушения были велики и тяжелы, но за свою многовековую историю мозырская земля, пожалуй, не испытывала такого тяжелого потрясения. Однако горожане самоотверженно, с верой в завтрашний день взялись за восстановление и возрождение новой жизни на своей земле. Надо было возводить жилье, больницы, школы, учреждения культуры и торговли; восстанавливать промышленность, налаживать работу транспорта и связи… Казалось, не годы, а десятилетия должны были уйти, чтобы в городе мало-мальски наладилась жизнь… С первых дней после освобождения здесь были сформированы руководящие партийные и комсомольские органы, восстановлены местные Советы, стали функционировать общественные организации. Была восстановлена работа железной дороги, пущена пилорама, налажено производство сельхозинвентаря и предметов домашнего обихода. Через две недели после освобождения города была восстановлена городская электростанция, начались занятия в 4 начальных и 2 семилетних школах, открылся детский дом. Немного раньше возобновил работу хлебозавод. Через 20 дней начал работать водопровод. Были восстановлены фабрика индивидуального пошива, артель «Молот», Пховский лесозавод, заново отстроена мебельная фабрика «Профинтерн». В феврале 1944 г. открылся Мозырский пединститут, где с апреля уже возобновились занятия. Были восстановлены мельница и водопровод, поликлиника, хлебопекарня, три столовые, два магазина, первые 350 кв. м жилья, организованы авторемонтные мастерские и автошкола, образованы областная санэпидемстанция и малярийная станция, открыт детский сад по ул. Фрунзе, создан Полесский облотдел общества слепых, открылась фельдшерско-акушерская школа и др. На станции Мозырь началось строительство деревообрабатывающего комбината…

Жители города Мозыря на протяжении всей войны оказывали посильную помощь фронту. Предприятия и организации шефствовали над военными госпиталями. Волонтеры собирали для раненых бойцов продукты и топливо. Активисты Красного Креста, в основном женщины, дежурили у кроватей тяжелораненых и больных воинов, ремонтировали и стирали одежду, проводили с ранеными беседы, читали газеты. Силами областного театра, ансамбля песни и танца в госпиталях давались концерты.

Восстанавливать народное хозяйство освобожденных районов помогала вся страна. Благодаря делегации из Ульяновской области, прибывшей в Мозырь в 1944 г., в город стали поступать из далекой РСФСР механизмы и металл, всевозможное сырье и стройматериалы, машины, одежда и продукты питания – всего не перечислишь. Ехали из разных уголков высококвалифицированные работники. Каждый старался внести свой вклад в дело окончательной победы над гитлеровской Германией. И вскоре город заметно ожил. За сравнительно короткое время развитие промышленности достигло довоенного уровня.

Современному поколению даже сложно вообразить, что пришлось пережить тем, кто отстаивал независимость и право быть свободными. Даже пересмотрев все фильмы о том времени и прочитав все книги и статьи, мы никогда не сможем понять тех, кому довелось пережить эти страшные годы. Пусть война навсегда останется в нашей памяти, а бережное и уважительное отношение к людям, пережившим ее, станет доказательством высокой гражданственности и патриотизма по отношению к воспитанию новых поколений, выросших в мирное время. Жить надо так, чтобы такое зло, как война, никогда не повторилось!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.